Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Все для людей делаютРаботы по благоус...
  • Светлана Снегина
    Москве можно только позавидоватьРаботы по благоус...
  • Владимир Ильин
    Ядовитым является борщевик Сосновского, отличающийся от других, безвредных видов борщевика, гигантскими размерами (до...Депутат МГД Голов...

Энтомолог из Южнопортового открыл тысячи видов бабочек

Энтомолог Виктор Синяев за 30 лет объездил полмира и открыл свыше 2 тысяч видов бабочек. Как рассказал специалист окружной газете «Юго-Восточный курьер», сначала это было просто увлечение.

После окончания вуза Виктор работал в Крыму инженером. А на досуге собирал бабочек, сбитых машинами на близлежащей трассе, и накалывал их на икебаны из колючих растений. Затем в его руки попала книга об энтомологии, увлечение приобрело системный характер.

К началу перестройки молодого инженера заметили немецкие специалисты и пригласили собирать бабочек для крупнейшего музея. Все собиратели бабочек ловят их на равнине, но там всё хорошо изучено. А Виктор Синяев поднимался в горы на высоту до 4500 метров. К тому же стал специалистом по менее изученным бабочкам, которые проявляют активность только в ночное время. Сбор бабочек оказался опасным занятием.

Энтомолог неоднократно бывал в Южной Америке и в одной только Колумбии не раз нарывался на местных партизан. С ними он вёл себя, используя продуманную тактику: был весел, дарил небольшие подарки и рассказывал, что он русский, за которого выкуп никто не даст. Ему удалось отыскать новые виды великолепных высокогорных бабочек: сатурнию с размахом крыльев 25 см и совку агриппину с крыльями длиной почти 30 см.

 Ряд открытых им видов учёный решил назвать в честь выдающихся русских деятелей науки, культуры и искусства. Ну а сейчас Виктор Синяев ведёт кружок энтомологии для детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх