Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Все для людей делаютРаботы по благоус...
  • Светлана Снегина
    Москве можно только позавидоватьРаботы по благоус...
  • Владимир Ильин
    Ядовитым является борщевик Сосновского, отличающийся от других, безвредных видов борщевика, гигантскими размерами (до...Депутат МГД Голов...

Мария Милова из Южнопортового делала мины для фронта

Мария Милова из Южнопортового делала мины для фронта

Жительница проработала на заводе 50 лет

Жительница Южнопортового района Мария Милова в этом году отметила 93-летие. Она труженица тыла, родилась в деревне Гостиницы Сонковского района Тверской области. А в октябре 1943 года, когда ей исполнилось 16 лет, её отправили в Москву в школу фабрично-заводского обучения №9 при подшипниковом заводе. В то время на заводе делали детали, которые в дальнейшем использовались для нужд фронта.

— После того как я отучилась, меня поставили на сборку мин, — рассказала Мария Васильевна. — Кожухи мин отливали в Подмосковье. Мы за ними приезжали туда на завод и ещё раскалёнными, красными, загружали в кузов машины. Заготовки были очень тяжёлые, каждая весила 8 килограммов. Пока доезжали до нашего завода, они успевали остыть, и мы приступали к их обработке.

В обязанности Марии Васильевны входило наносить на мины резьбу и оснащать их усиками взрывателя. За день она обрабатывала тысячу мин. После войны Мария Васильевна Милова осталась трудиться на заводе и проработала там 50 лет. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.

», «65 лет Победы в Великой Отечественной вой не 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх