Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Все для людей делаютРаботы по благоус...
  • Светлана Снегина
    Москве можно только позавидоватьРаботы по благоус...
  • Владимир Ильин
    Ядовитым является борщевик Сосновского, отличающийся от других, безвредных видов борщевика, гигантскими размерами (до...Депутат МГД Голов...

Столичным предпринимателям рассказали, как сэкономить на аренде

Столичным предпринимателям рассказали, как сэкономить на арендеВласти столицы предлагают бизнесменам различные программы поддержки

О программах поддержки МСП, реализующихся по инициативе властей Москвы, рассказали столичные архитекторы и эксперты в области недвижимости. Подобные проекты дают возможность бизнесменам получить выгоду за счет экономии на арендной плате и возможности арендовать участок по низкой цене. Также выгоду получает и сам город. Об этом рассказал Константин Барсуков, член российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость».


Эксперт отметил, что одна из программ предлагает хорошую ставку на аренду помещений для предприятий малого и среднего бизнеса — от 1 тыс. рублей для подвальных помещений, до 4750 рублей для первых этажей и выше.
Он указал что при этом средняя рыночная ставка аренды в центре города составляет 18 тыс. за кв. м. в год, причем не за самое лучшее помещение.


«Аренда (по данной программе — прим. ред.) заключается на 10 лет, есть уверенность в будущем. И условия выхода из договора не кабальные <…> Я считаю, программу нужно шире популяризировать и освещать», — отметил Барсуков.


Аналогичного мнения придерживается частный риэлтор Ирина Демина. Она указала, что предприниматели смогут найти для себя помещения по нормальной арендной ставке, что является помощью для малого и среднего бизнеса в период выхода из карантина.


Программа «1 рубль за 1 кв. м»


В свою очередь, руководитель Архитектурного Бюро Асадова Андрей Асадов отметил эффективность еще одной городской программы аренды недвижимости — «1 рубль за 1 квадратный метр».


Программа «1 рубль за 1 кв. м» — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса, также направленная на восстановление и сохранение объектов культурного наследия. Условие аренды — провести реконструкцию здания. Льготная ставка применяется только после ремонта. Арендатор выбирается по итогам конкурса.


«И город, и инвесторы находятся во взаимовыгодных условиях. Город за счет инвестора восстанавливает ценные элементы застройки. Инвестор выигрывает во временной перспективе: если речь идет о долгосрочной аренде, со временем аренда становится все более выгодной», — отметил эксперт.


Заслуженный Архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российская Академия Художеств, бывший глава НИИ Генплана Москвы, руководитель Архитектурной мастерской Сергея Ткаченко подчеркнул, что программа «1 рубль за 1 квадратный метр» позволяет расширить географию реставрируемых зданий в городе.


«Если программа более широко будет реализована у нас, это могло бы спасти очень много зданий, которые не являются памятниками культурного наследия, но все-таки составляют ценную историческую среду», — считает Ткаченко.


В пятницу заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в июле в Москве предприниматели арендовали на льготных условиях более 70 объектов. При этом льготная ставка составила от 1 тыс. рублей за 1 кв. метр в год для подвальных помещений и от 4 750 рублей за помещения, расположенные на первых этажах и выше.


Руководитель московского Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков добавил, что с начала года на льготных условиях для малого и среднего бизнеса реализовали 340 объектов. Конкуренция на торгах по льготной аренде этом году составила порядка семи участников на лот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх