Свежие комментарии

  • Алекс М
    Полностью согласен с автором! Сейчас выпускники в слове хер 4 ошибки делают, да писанину можно прочитать только аптек...Петр Толстой: ЕГЭ...
  • Вальтер Юпитер
    Россияне, вы еще правильно сделали, когда в 1991 году разогнали Коммунистическую партию рабочих и крестьян. Там были...Названы победител...
  • Сергей Нововожилов
    Партии власти переобуваются?Профсоюзы поддерж...

Экобокс для сбора пластика и опасных отходов установлен в Донском районе

Экобокс для сбора пластика и опасных отходов установлен в Донском районе. Автор фото: Сергей Харламов

Правозащитница уверена в необходимости раздельного сбора мусора

Открытие экоточки по сбору пластиковых крышек и отработанных источников энергии для последующей их переработки и утилизации состоялось в Донском районе. Инициатором установки объекта выступила член Общественной палаты РФ и правозащитница Светлана Разворотнева. Теперь жители Донского района могут передать два вида вторсырья на переработку, опустив их в специальный бокс.

Колпачки от бутылок, собранные на экоточке, направят в социально-экологический проект «Добрые крышечки». Волонтеры проекта передадут их на завод по переработке пластика, который перечислит средства за полученное вторсырье в благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

Батарейки отвезут в Экоцентр «Сборка», который был открыт в 2019 году общественным движением «МосЭко». Их ждет транспортировка на перерабатывающее предприятие. Выкидывать отработанные источники энергии нельзя – всего одна батарейка, разлагаясь, поражает опасными веществами 20 квадратных метров почвы.

— Открытие экоточки – символический жест, призванный популяризировать раздельный сбор и акцентировать внимание властей на необходимости создавать полноценные и современные пункты сортировки вторсырья в каждом районе столицы, — сказала Светлана Разворотнева.

В продолжение темы она озвучила результаты недавно проведенного опроса: 44,4% россиян разделяют отходы тем или иным способом, еще 25% — готовы их сортировать при наличии соответствующей инфраструктуры. При этом 65% респондентов сообщили, что вблизи их жилья нет пунктов для сбора вторичного сырья, 58% — не знают, куда могут сдать опасные отходы, например, батарейки.

Правозащитница уверена — систему по обращению ТКО и действующее законодательство необходимо менять таким образом, чтобы сортировка и переработка были экономически выгодны и людям и бизнесу. Решение этой задачи начинается с производства продукции массового потребления: изготовители могут предусмотреть последующие циклы «жизни» своего товара и унифицировать его для дальнейшей сортировки. Не менее важно изменить систему оплаты за вывоз отходов: региональные операторы должны получать средства по факту, то есть за количество вывозимого мусора, а не по нормативу.  

— Граждане, которые ответственно относятся к раздельному сбору, не должны платить по нормативу — ведь большую часть своих отходов они сдают на переработку и применять к ним нормативы просто некорректно, — объяснила Разворотнева.

Жители Донского района поддержали инициативу правозащитницы.

— Раздельный сбор лучше начинать с малого. Те, кто прежде не разделял мусор, постепенно вовлекутся в процесс. Очень хорошо, что в нашем парке установили такой бокс, — сказала молодая мать Мария Козлова.

Справка: в марте Светлана Разворотнева сообщила о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы 8-го созыва по 201 избирательному округу. На минувшей неделе она подала заявление в приемную комиссию партии «Единая Россия» об участии в предварительном голосовании, которое пройдет в мае.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх