Участник взятия Рейхстага Василий Волков жил на улице Симоновский Вал

Участник взятия Рейхстага Василий Волков жил на улице Симоновский Вал

Ветеран был трижды ранен в боях

На доме № 7 корпус 1 по улице Симоновский Вал установлена мемориальная доска в честь участника взятия Рейхстага, полного кавалера ордена Славы Василия Волкова. В этом доме ветеран Великой Отечественной войны жил с 1968 по 2008 год. До 1990-х годов Василий Павлович работал в пожарной охране Московского автомобильного завода имени И.А. Лихачева. А в 1985 и 1995 годах участвовал в парадах Победы.

– С теплотой и любовью вспоминаем Василия Павловича. Всегда был веселый, жизнерадостный, – пишет Лариса Бабанина в комментариях под постом о ветеране главы управы района Южнопортовый Сергея Никитина. – Эту мемориальную доску сделали студенты колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

Василий Волков родился в 1925 году в многодетной крестьянской семье, окончил семилетку. Служить в Красной Армии начал с февраля 1943 года, и уже в июне участвовал в боях. В 1944 году он был награжден орденом Славы третьей степени: тогда в ходе наступления на Грос-Траккенен (в Восточной Пруссии) он уничтожил два пулемета и около 10 гитлеровцев.

– При прорыве гитлеровской обороны в районе Гумбиннена (ныне город Гусев Калининградской области) 13 января 1945 года рассеял группу из 30 гитлеровских солдат, уничтожив восемь из них.

15 января 1945 года при отражении контратаки противника был ранен, от госпитализации отказался, после перевязки продолжал вести огонь. 31 января 1945 года был награжден орденом Славы второй степени, – отмечает Сергей Никитин.

Участник взятия Рейхстага Василий Волков жил на улице Симоновский Вал

Фото: facebook.com/profile.php?id=100027855973420

Ордена Славы первой степени Василий Волков удостоился в июне 1945 года за проявленную отвагу во время боев, прошедших в конце марта юго-западнее Кенигсберга (ныне Калининграда). Тогда минометчики разбили шесть пулеметов, три автомашины, истребили более 20 пехотинцев.

Также Василий Павлович участвовал в битве за Берлин, был трижды ранен в боях.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Волков продолжил службу в Белорусском военном округе, демобилизовался в 1950 году.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх