Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Все для людей делаютРаботы по благоус...
  • Светлана Снегина
    Москве можно только позавидоватьРаботы по благоус...
  • Владимир Ильин
    Ядовитым является борщевик Сосновского, отличающийся от других, безвредных видов борщевика, гигантскими размерами (до...Депутат МГД Голов...

Жительница Южнопортового в 13 лет рыла окопы

Жительница 2-го Южнопортового проезда Елена Тимофеевна Морозова хорошо запомнила военное детство, которое она провела в Рязанской области. Когда началась война, Лене было 13 лет. Она была младшим, седьмым, ребёнком в семье. Об этом она рассказала газете «Юго-Восточный курьер».

— Родители получили комнату в Москве, и отец при ехал меня забрать, — вспоминает Елена Тимофеевна. — Но брат из Москвы прислал телеграмму: «Не привози Лену. Началась война. Детей эвакуируют». Отец уехал без меня, и я осталась со старшими сёстрами в деревне.

Тринадцатилетняя Лена стала работать в колхозе на машине-сноповязалке.

 — Однажды я очень сильно поранила руку о нож машины, — рассказывает Елена Тимофеевна. — Мама возила меня в больницу. Врачи хотели ампутировать фалангу пальца, но обошлось.

Потом молодёжь, а вместе с ними и Лену отправили рыть окопы.

— Мы день и ночь копали эти окопы. Однажды мне пришлось самой выкорчёвывать дерево. У меня не получалось, и я помню, что очень плакала, но всё равно упрямо копала. Потом привезли военнопленных, и они продолжили рыть окопы, а мы поехали домой, — вспоминает Елена Морозова.

Им с ребятами дали другую работу: возить на станцию зерно. Это была тележка, которую тянул бык, так как лошадей забрали на войну.

Как-то Лена ехала на такой повозке по мосту через пруд, бык захотел пить, повозка перевернулась, пшеница упала в воду, а девочка повредила колено. Победу встретили в родном колхозе.

— Помню, как в мае 1945 года к нам прибежала соседка и кричит: «Война закончилась!» И все женщины начали плакать. Потом всех нас собрали в сельсовете и официально объявили об окончании войны, — говорит ветеран.

В 1946 году Елена Морозова приехала жить в Москву. Окончила Московский машиностроительный техникум и 43 года проработала на государственном шарикоподшипниковом заводе. 14 лет возглавляла общественную ветеранскую организацию №5, часто приходила к ученикам школы №2129 и рассказывала им о своей жизни и о войне

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх