Правозащитница Разворотнева проверила доступность городской среды для маломобильных людей в Печатниках

Правозащитница Разворотнева проверила доступность городской среды для маломобильных людей в Печатниках. Фото: Сергей Харламов

Рейд «Сломаем барьер равнодушия» прошел в Печатниках

Правозащитница и член Общественной Палаты РФ Светлана Разворотнева провела рейд «Сломаем барьер равнодушия» совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов района Печатники. Цель мероприятия – исследовать доступность улиц для маломобильных групп населения. Организаторы рейда уверены – отсутствие безбарьерной среды лишает инвалидов, пожилых людей и мам с колясками возможности свободно передвигаться по городу. 

В фокусе внимания улица Полбина

На ул. Полбина у дома №56 лестница, ведущая к автобусной остановке, не оснащена пандусом. Шаткие перила требуют ремонта. Ширина лестницы у дома №2 по той же улице не больше полуметра, ступени разрушены, перил нет. Рядом уклон, по которому молодые мамы провозят детские коляски. 

— Это место чревато травмами, поэтому до зимы необходимо провести работы, — сказала правозащитница. 

Опасно: станция «Перерва»

Путь от улицы Шоссейной до станции МЦД «Перерва», стандартный маршрут жителей района. Зауженные тротуары, отсутствие освещения, лестничные спуски без приспособлений для перемещения маломобильных групп граждан и резкий уклон пешеходной дорожки опасны для пешеходов. Надземный переход через железнодорожное полотно на станции «Перерва» высок и крут, забраться на него без подъемного устройства многим из них не под силу.

— Здесь остро необходима масштабная реконструкция. Без взаимодействия префектуры и транспортников не обойтись. Я обращусь в инстанции и вместе с жителями будем добиваться решения проблемы, — заключила Светлана Разворотнева. 

Нужна карта

Активисты обследовали улицы района. На первом этапе своей работы они составляют карту мест, недоступных для инвалидов.    

— В этих точках необходимы ремонты, принимать которые должны маломобильные граждане. В целом безбарьерная городская среда возможна только при комплексном подходе к проектированию городских пространств и жилых домов, — объяснила Светлана Разворотнева.

Председатель районного отделения Всероссийского общества инвалидов Марина Глушакова рада проведенному рейду. 

— Светлана Разворотнева помогала нам и раньше. Мы очень ей благодарны. Мы хотим вместе сделать наш район комфортнее для пожилых и людей с ограниченными возможностями, — сказала она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх