Свежие комментарии

  • Алекс М
    Полностью согласен с автором! Сейчас выпускники в слове хер 4 ошибки делают, да писанину можно прочитать только аптек...Петр Толстой: ЕГЭ...
  • Вальтер Юпитер
    Россияне, вы еще правильно сделали, когда в 1991 году разогнали Коммунистическую партию рабочих и крестьян. Там были...Названы победител...
  • Сергей Нововожилов
    Партии власти переобуваются?Профсоюзы поддерж...

Житель Южнопортового задолжал банку деньги за чужой кредит

Деньги. Фото: Pixabay.com
Деньги. Фото: Pixabay.com

Жителю Южнопортового района позвонили из банка. Сотрудник напомнил клиенту, что пора платить по счетам за полученные в кредит 83 тыс. рублей. Мужчина очень удивился, ведь никаких денег он не брал. Об этом сообщает окружная газета «Юго-Восточный курьер».

«Оказалось, что неизвестные оформили кредит, использовав данные его паспорта. Сейчас аферистов разыскивают. Как именно они получили доступ к паспортным данным пострадавшего, пока не ясно. Хорошо, что платить по чужим долгам мужчине не придётся: удалось доказать, что кредит взяли мошенники без его ведома», — уточняется в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе УВД по ЮВАО, иногда паспортные данные воруют те, кто имеет к ним доступ — например, коллеги по работе. Но гораздо чаще утечка происходит из баз данных.

— Люди оставляют свои паспортные данные, чтобы оформить сим-карту, заключить договор на какие-нибудь услуги, взять кредит в банке, — объясняют в пресс-службе окружного УВД. — Потом кто-нибудь из сотрудников может продать данные посторонним или электронную базу данных могут взломать хакеры. Поэтому, если для крупной покупки или сделки нужен паспорт, лучше обращаться в крупные магазины и фирмы, где информация защищена надёжнее.

Из-за угрозы взлома хакерами не стоит отправлять серию и номер своего паспорта, а тем более фото его страниц по электронной почте или мессенджерам. Если это всё же пришлось сделать, сообщение и файлы нужно сразу удалить. Если вы внезапно узнали, что на вас кто-то оформил кредит, нужно сразу сообщить в банк, что вы его не брали. Также попросите всю информацию о сделке: когда и где оформили кредит, на какую сумму, какие документы предъявили, и напишите заявление в полицию. Проверить, нет ли на вас неожиданных кредитов, можно на портале gosuslugi.ru в разделе «Налоги и финансы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх